(untitled) (Polifonia, 2003)
Estudamos um dispositivo metodológico de análise de situações de trabalho, denominado autoconfrontação cruzada, buscando compreender o processo de produção, reflexão e transformação da atividade. O método, composto de cinco fases, coloca o analista como organizador da confrontação dos protagonistas consigo mesmo e com outros, quanto aos seus ditos e feitos no trabalho. Aplicamos os princípios do dialogismo bakhtiniano e da teoria vigotskiana do desenvolvimento para possibilitar intervenções lingüísticas nas quais o dispositivo de autoconfrontação desvela as relações dialógicas entre a atividade real e sua representação, na tensão entre os gêneros da atividade e os gêneros do discurso.