(untitled) (Polifonia, 2003)
Trata-se de um estudo acerca do pidgin/crioulo português formado na costa ocidental da África durante os séculos XV, XVI, XVII. Balizado por informações topológicas, sociais, econômicas e demográficas sobre os núcleos de colonização que se formaram ao longo da costa oeste-africana, o autor pretende perscrutar as escassas pistas sobre a realidade lingüística. As informações sobre os núcleos de colonização serão confrontadas com as poucas palavras isoladas legadas pelos historiadores, numa perspectiva que articula estreitamente linguagem e comunidade.