(untitled) (Polifonia, 2003)
O relato da vida do pícaro na novela picaresca é o inverso da vida da personagem da autobiografia tradicional que vem de encontro à conceituação teórica do termo elaborado pelos estudiosos desse campo e à mesma forma de representação da autobiografia. O deslocamento, as aventuras, as situações de mala vida, que o pícaro atravessa, encarnam as antíteses do homem honrado na sociedade espanhola dos Séculos XV e XVI obcecada pela linhagem, a honra, a limpeza de sangue e fidalguia. É nesta perspectiva que o trabalho aborda a representação autobiográfica da obra Lazarillo de Tormes para mostrar, através do pícaro, os signos negativos de uma sociedade em crise.