(untitled) (Polifonia, 2002)
ABSTRACT: A maioria dos críticos que abordam a obra literáriade Roque Dalton, poeta salvadorenho, limitam-se à sua poesia revolucionária, ou seja, ao poeta político. Nosso interesse, neste artigo, centra-se em resgatar e difundir o mérito do poeta e sua obra, no que se conjugam ética, poética e estética. O trabalho faz uma leitura do poema Algunas Nostalgias, tomado do poemário Taberna y otros lugares, (prêmio Casa de las Américas, La Habana, Cuba, 1969), em que se destacam dor, solidão e angústia como figuras metafóricas recorrentes.