(untitled) (Polifonia, 1993)
A "Vida Verdadeira de Domingos Xavier" é a primeira novela de Luandino Vieira e foi escrita em 1961, entre dois períodos de prisão do autor, no mesmo ano9 em que, a 4 de Fevereiro, os militares nacionalistas lançaram um ataque armado contra as prisões de Luanda, para libertar companheiros presos, o que marca o desencadear da luta de libertação em Angola. Seu fio narrativo desenvolve-se justamente em torno das violências praticadas nos calabouços da polícia, dos sofrimentos impostos pela dominação colonial e as formas de resistência interpostas pela população dominada.