(untitled) (Polifonia, 2014)
Busco neste trabalho apresentar uma interpretação fundada em perspectivas teóricas decoloniais de discursos do rap produzido por grupos indígenas da América Latina. Argumento que ao se apropriarem criticamente de um estilo cultural cujo poder de comunicação atravessa fronteiras e cria redes de coalizão contestatória, os povos indígenas apropriam-se também da enunciação historicamente negada e desafiam, assim, a hegemonia de projetos globais desde suas histórias locais, marcadas pela violência e pela exclusão. Ressalto ainda que a atenção a este tipo de manifestação cultural contemporânea pode desvelar potencialidades epistemológicas fronteiriças fundadas em histórias e corpos marginalizados, especialmente para a área de estudos da linguagem. Palavras-chave: Decolonialidade, rap indígena, epistemologia fronteiriça