(untitled) (Polifonia, 2014)
Neste artigo, analisamos duas reportagens publicadas pela revista IstoÉ, no ano de 2013, que buscavam retratar o caso dos torcedores brasileiros presos na Bolívia após a morte de um adolescente boliviano durante um jogo de futebol. Nosso propósito é identificar as construções discursivas empregadas pela revista para (des)qualificar o país vizinho. Para tanto, lançamos mão das principais características do discurso colonial, tais como a dicotomia entre o familiar e o estranho, segundo Said (1978), as categorias “primitivo” versus “civilizado” e “tradicional” versus “moderno”, conforme propostas por Quijano (2011), e as generalizações, assentadas em Mills (2004), as quais nos parecem perpetuar um discurso endocolonial, que contribui, a nosso ver, apenas para a manutenção de relações de distanciamento e de não reconhecimento entre os países latino-americanos. PALAVRAS-CHAVE: Discurso endocolonial, Bolívia, revista IstoÉ