(untitled) (Polifonia, 2014)
Neste artigo, analisamos a narrativa do jornalista norte-americano, Alex Shoumatoff, registrada no livro de sua autoria, The World is Burning: Murder in the Rain Forest (1990). O tema é o assassinato do líder seringueiro Chico Mendes e está pautado no relato das impressões do jornalista sobre a região norte do Brasil. Como fundamentação teórico-metodológica, utilizamos a perspectiva socioconstrucionista de narrativa. Analisamos a relação entre enunciado e sujeito, salientando indícios de inconsciência do autor, sua posição no tempo/espaço e exemplos de fato/história contados a partir do olhar deste estrangeiro. Os resultados expõem resquícios de poder camuflados em conceitos e atitudes tendenciosos em relação à natureza e à cultura. PALAVRAS-CHAVE: Narrativa, identidade, cultura