(untitled) (Polifonia, 2014)
Numa concepção convencional de educação, observa-se convergência na perspectiva linguística e cultural de ensino de línguas. No entanto, numa sociedade em que a comunicação se constrói pela linguagem tecnológica digital, a diversidade ganha gradativa visibilidade, desafiando a convivência entre as noções de convergência e diversidade nesse campo. Os estudos sobre linguagem e tecnologia, realizados segundo os estudos sobre letramentos e multiletramentos, propõem o aprofundamento em questões relacionadas à tensão convergência-divergência-diversidade na linguagem e nas interações nela e por meio dela construídas. Interpretação / construção de sentidos e educação crítica no que concerne à formação de alunos e professores na sociedade digital são alguns dos aspectos revisitados pelas citadas teorias. Este trabalho aborda estudos realizados a partir de resultados de pesquisa na área de multiletramentos e que se concentram nas questões relacionadas ao tema, focalizando as influências das noções convergentes de linguagem no trabalho de construção de sentidos. Assume a premissa de que a vivência na sociedade atual requer ressignificações da pluralidade e diversidade nela cada vez mais identificadas e reconhecidas, com vistas à convivência com ‘a diferença’. PALAVRAS-CHAVE: Diversidade, construção de sentido, multiletramentos