(untitled) (Polifonia, 2015)
Apresentamos a relação entre categorias gramaticais recorrentes na notícia e valorações dialógicas que se concretizam estilístico-composicionalmente no gênero, a partir de movimentos discursivizados, cujas funções respondem à orientação interna e externa do gênero na realidade. No bojo da Linguística Aplicada, a proposta analítico-interpretativa da Análise Dialógica do Discurso, sustentada pelos postulados do Círculo de Bakhtin, coadunada à proposta de Análise Linguística, conforme se apresenta nos trabalhos de Geraldi e Perfeito, é ancoragem à discussão. Os resultados finais descrevem a possibilidade de desenvolvimento de um trabalho dialógico-discursivo de análise linguística. PALAVRAS-CHAVE: análise linguística, recorrências gramaticais, valorações dialógicas, notícia LINGUISTIC ANALYSIS: DIALOGICAL-EVALUATIVE FUNCTIONING OF GRAMMAR RECURRENCES IN NEWS ABSTRACT: We present the relation between recurrent grammar categories in news and dialogical valuations that come up by means of style and composition in that genre, departing from discursive movements whose functions meet the genre’s internal and external guidance in reality. Within Applied Linguistics, the analytical-interpretative proposal of the Dialogical Discourse Analysis, supported by the postulates of the Bakhtin Circle, linked to the Linguistic Analysis proposal, as presented in the works by Geraldi and Perfeito, harbors the discussion. The results describe the possibility of developing a dialogical-discursive work of linguistic analysis. KEYWORDS: linguistic analysis, grammar recurrences, dialogical valuations, news