(untitled) (Polifonia, 2015)
Neste trabalho analisamos o funcionamento do fenômeno do encapsulamento anafórico (especificamente o que se opera por meio de expressões nominais), no gênero textual artigo de opinião, com o intuito de descrever, baseando-nos nos pressupostos teóricos da Linguística Textual, o comportamento dessa atividade sócio-discursiva de referenciação. Para tal fim, após abordar sinteticamente o conceito de gênero textual e, particularmente, o gênero artigo de opinião, apresentamos uma análise de diferentes aspectos envolvidos nesse fenômeno do encapsulamento anafórico no gênero textual selecionado (estrutura morfossintática da expressão anafórica, funcionamento semântico, funções sócio-discursivas etc.). Com base, então, na análise desenvolvida, apresentamos uma breve proposta de sistematização dos aspectos envolvidos no encapsulamento anafórico, segundo a qual tal fenômeno articula propriedades de natureza sociocognitiva, discursiva, semântica e morfossintática. PALAVRAS-CHAVE: encapsulamento anafórico, gênero textual, artigo de opinião ANAPHORIC ENCAPSULATION IN OPINION PIECES ABSTRACT: In this paper we analyse the operation of the anaphoric encapsulation phenomenon (specifically the one that operates through noun phrases) in the opinion piece genre, in order to describe the behavior of this socio-discursive referral activity, based on the theoretical principles of Text Linguistics. To achieve this goal, after briefly addressing the concept of genre and particularly the opinion piece genre, we present an analysis of different aspects involved in the anaphoric encapsulation phenomenon within the selected genre (the morphosyntactic structure of the anaphoric expression, the semantic operation, the socio-discursive functions etc.). Based on that analysis, we present a brief proposal to systematize the aspects involved in anaphoric encapsulation, which articulates socio-cognitive, discursive, semantic and morphosyntactic properties. KEYWORDS: anaphoric encapsulation, genre, opinion piece