(untitled) (Polifonia, 2015)
O tema do artigo é o discurso sobre a língua em funcionamento na mídia, como resposta a práticas coercitivas que determinam a escrita e a fala. Nosso objetivo é sinalizar para a concepção discursiva de língua, estruturada por uma base linguística e por processos discursivos, em contraposição à língua como sistema, tal como foi preconizada por Saussure. Além disso, colocamos em suspenso a resistência que vem da mídia, enquanto instituição que questiona as práticas de coerção, de regulação. Os conceitos estruturantes do texto são os espaços de memória e a resistência que envolvem os funcionamentos da memória, as formas do silêncio, as concepções de língua/linguagem e os conceitos que eles reclamam. PALAVRAS-CHAVES: espaço de memória, língua, resistência MEMORY SPACES AND RESISTANCE IN THE DISCOURSE ABOUT LANGUAGE ABSTRACT: This paper focuses on the discourse about language in media, in response to the coercive practices that determine writing and speaking. Our goal is to highlight the discursive conception of language structured on a linguistic basis and on discursive processes, as opposed to the idea of language as a system, as advocated by Saussure. In addition to that, we put on hold the resistance of media as an institution that questions coercive and regulatory practices. The fundamental concepts of the text are the memory spaces and resistance which entail memory workings, silence forms, language conceptions and the concepts they claim for. KEYWORDS: memory space, language, resistance