(untitled) (Polifonia, 2016)
Com base em princípios da Análise de Discurso Crítica em leituras latino-americanas, neste artigo levantamos reflexões sobre limites, alcances e possibilidades dos estudos críticos do discurso, bem como dos desdobramentos científicos do Realismo Crítico, denominados por Bhaskar como Filosofia da meta-Realidade, para abordar a questão premente do malestar social e individual nos tempos-espaços atuais de exploração capitalista. Para tanto, refletimos sobre a compreensão de discurso como prática social, passando por princípios da meta-Realidade e a autoestruturação do ser. Também estabelecemos um paralelo com contribuições da Psicologia transpessoal e da Antroposofia, e sua visão holística da vida e dos nossos problemas sociais, em nossa busca inicial por transcender a centralização meramente estrutural e econômica no debate sobre mudanças sociais e discursivas, para, enfim, atermo-nos à ênfase nas questões identitárias nos estudos críticos do discurso. A discussão nos aponta a urgência de discutir questões éticas e humanitárias, ou seja, do ser no mundo, que envolvem o cuidado e o respeito consigo, com outrem, com o universo como um todo, vislumbrando um mundo que faça sentido para todos nós, de paz, união, respeito, cuidado e cooperação, em vez de competição. Palavras-Chave: Discurso, identidades, meta-Realidade.