(untitled) (Polifonia, 2016)
Neste artigo buscamos refletir sobre o hibridismo de fronteiras entre o realismo crítico e a análise de discurso crítica. Procuramos mostrar as aproximações entre essas duas abordagens, bem como algumas implicações possíveis como consequência da porosidade entre suas fronteiras disciplinares e epistemológicas. Começamos por tecer considerações sobre a filosofia do realismo crítico, formulada por Bhaskar (1998, 2000, 2002a, 2002b), para, em seguida, explorar o potencial explanatório da análise de discurso crítica, buscando discutir algumas implicações do realismo crítico para os estudos da semiose. Também argumentamos que a complexidade da relação entre as dimensões intransitiva (ontológica) e transitiva (epistemológica) da ciência, quando se trata do mundo social, pode ser coerentemente explorada em abordagens discursivas.