(untitled) (Polifonia, 2018)
O presente artigo discute os limites e as possibilidades de trabalho com tecnologias móveis e foca especialmente em uma pesquisa realizada a partir do uso de um grupo no aplicativo WhatsApp como suporte tecnológico para o fomento de diálogos colaborativos em língua estrangeira entre alunos, professor e tutor e aquisição de vocabulário por parte dos alunos (cf. BIEBIGHÄUSER, 2015; MARQUES-SCHÄFER, 2013). Trata-se de uma pesquisa-ação (cf. BENITT, 2015; CASPARI et al. 2007) que contou com a participação de alunos de uma universidade pública do Rio de Janeiro, de uma professora e uma tutora. Os resultados mostram as experiências dos alunos com tecnologias móveis, a motivação para aprender alemão a partir de um projeto inovador e o potencial das trocas linguísticas realizadas via aplicativo no processo de aprendizagem.