(untitled) (Polifonia, 2018)
A inserção de tecnologias digitais móveis em muitas áreas traz consequências para as práticas sociais. Isso vem sendo analisado em diversas áreas. Os jornais não poderiam estar de fora destes estudos, já que são produtos editoriais de ampla circulação social do campo da comunicação e das linguagens. É grande a velocidade com que mudanças gráfico-editoriais, com seus multimodos, têm sido para eles projetadas, gerando condições de experimentação e inúmeras tentativas de sustentar a existência dos periódicos e atrair leitores. As mudanças nas práticas sociais de leitura demandam projetos cada vez mais ligados às novas plataformas, tais como tablets e smartphones. Neste trabalho, verificamos a aplicabilidade da análise de primeiras páginas de jornais feita por Kress e Van Leeuwen (2005) na versão Estadão Noite do aplicativo para Tablet do jornal Estado de S. Paulo, levantando discussões teóricas e práticas sobre layout e leitura.