(untitled) (Polifonia, 2018)
Neste trabalho, analisamos sintaticamente construções do Português Brasileiro Contemporâneo (doravante PB) com a posição à esquerda do verbo preenchida lexicalmente por sujeitos, tópicos ou tópicos-sujeito. Segundo variados estudos, o PB tem deixado de autorizar sujeitos nulos, diferentemente do Português Europeu (PE). Seguindo pressupostos da teoria gerativa (CHOMSKY, 1995, 2005), a partir da investigação descritiva e qualitativa de dados de oralidade, propomos a fatoração do traço ininterpretável EPP, responsável pela ocupação lexical do sujeito – Spec-TP –, em quatro traços: [uP], [uD], [uFoc] e [uTop]. Com EPP subdividido, damos conta de explicar a emergência e variação de XPs “juntados” à posição de sujeito no PB.