(untitled) (Polifonia, 2018)
Neste artigo, procuramos identificar alguns efeitos de sentidos produzidos na relação entre os termos vulgarização e divulgação científica em um corpus composto por diferentes materialidades textuais (artigos, capítulos de livros e verbetes de dicionários). Em um retorno contínuo com os dispositivos teóricos da Análise do Discurso francesa e os seus procedimentos analíticos, recortamos e agrupamos sequências discursivas, buscando compreender os deslizamentos de sentido relacionados às duas designações. Para tal, consideramos as redes de sentido que constituem o que é possível dizer e não dizer sobre cada uma. Identificamos que, no processo histórico de ressignificação, houve a interdição do termo vulgarização científica, a partir do século XX, por ser considerado pejorativo.