(untitled) (Polifonia, 2018)
Neste trabalho, analisamos quatro manuscritos pertencentes ao Arquivo Histórico Municipal da cidade de Santa Maria (RS), os quais datam do final do século XIX. Através dessa análise, comparamos o sistema de escrita dos documentos e o atual, a fim de identificar modificações sofridas pela língua portuguesa em pouco mais de um século. Desse modo, foram utilizados fac-símiles e elaboradas edições diplomáticas, para, então, serem feitos comentários paleográficos acerca dos manuscritos. Em termos de referencial teórico, apresentamos um breve panorama sobre os campos da crítica textual e da paleografia, áreas do conhecimento imprescindíveis na realização deste tipo de pesquisa. Nos comentários paleográficos, foram observados aspectos relativos ao sistema vocálico e consonantal, à separação vocabular indevida, aos diacríticos e ao sistema de abreviaturas dos textos, a partir dos quais se pôde constatar que diversas propriedades da escrita sofreram modificações, sobretudo no que se refere ao emprego das consoantes.