(untitled) (Polifonia, 2018)
O Sermão é um gênero de cunho religioso, que tem como objetivo persuadir os ouvintes a respeito de uma determinada ideologia, por meio do discurso de autoridade ancorado em livros sagrados ou em dogmas religiosos e da oratória do religioso que o profere. Diante disso, o sermão, nato da oratória, formaliza-se como um discurso dirigido a um auditório sobre um determinado tema, previamente elaborado, visando à persuasão dos ouvintes. Os gêneros retóricos estão classificados em judiciário, deliberativo e epidítico. No que diz respeito à classificação do gênero sermão, este está inserido no gênero epidítico, pois visa censurar, aconselhar. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo central realizar uma análise retórica do gênero discursivo sermão, na modalidade de língua oral, procurando identificar os elementos retóricos que foram utilizados pelo retor para proferir seus argumentos. Esse estudo parte da definição da própria Retórica, que é definida como a arte de persuadir pelo discurso. Por isso, embasa-se nos pressupostos teóricos de Abreu (2009), Fiorin (2017), Marcuschi (2008), Meyer (2007), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004) e Santos (1999). O foco da análise é o domínio religioso cristão, mais precisamente, sermões orais proferidos por um informante de uma denominação cristã, localizada no agreste alagoano. Por meio dos argumentos, o retor proferiu discursos com o objetivo de conseguir a adesão do seu auditório. As análises realizadas no gênero discursivo Sermão oral puderam evidenciar que os argumentos retóricos se fizeram presentes na construção do sentido do evento comunicativo sermão, com a intenção de persuadir o auditório.