(untitled) (Polifonia, 2018)
Mesmo com o avanço das discussões sobre gênero e com a conquista de papéis importantes em nossa sociedade, as mulheres ainda não se livraram do peso da violência simbólica advinda de segmentos sociais portadores de concepções e de atitudes androcêntricas, as quais estão ancoradas em práticas e discursos historicamente construídos. Neste estudo, a partir dos pressupostos da Análise de Discurso de Pêcheux, apresentamos um gesto de análise acerca das designações presentes na matéria da revista Veja, “Bela, recatada e do lar”, acerca da primeira-dama Marcela Temer. Como mostraremos, o funcionamento de tais designações remete a uma posição-sujeito filiada a uma formação discursiva androcêntrica, que relega a mulher a uma condição de inferioridade e invisibilidade. No ensaio a seguir, mostraremos também que o preconceito às mulheres pode fazer-se presente mesmo no uso de algumas palavras aparentemente inocentes, como foi o caso das designações empregadas na matéria da Revista Veja sobre Marcela Temer.