(untitled) (Polifonia, 2018)
À luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (WEINREICH; LABOV; HERZOG, [2006] 1968; LABOV [1972] 2008, 1994, 2001), neste trabalho analisamos a variação entre os verbos colocar, botar e pôr, a partir de dados extraídos do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), em 03 estados do Nordeste, a saber: Alagoas, Ceará e Piauí, tanto nas suas capitais, quanto em cidades do interior dos respectivos estados. Nossa amostra está organizada da seguinte forma: sexo, masculino e feminino, faixa etária I, de 18 a 30 anos, e faixa etária II, de 45 a 60 anos. Controlamos as variáveis sociais sexo, faixa etária, e localidade, bem como as variáveis linguísticas forma verbal e tipo de questionário. Nossos dados, submetidos ao programa Goldvarb X, revelaram, um empate técnico entre o verbo botar (42,50%) e colocar (42,20%), amplamente usados pelos informantes, enquanto o verbo pôr (15,30%) aparece com a menor taxa de frequência de uso dentre as três variantes. Das variáveis controladas, os seguintes fatores foram relevantes para o verbo botar: o sexo masculino, a faixa etária II e a localidade de Camocim-CE.