(untitled) (Polifonia, 2018)
No presente estudo, trazemos uma discussão sobre o estado da arte do conhecimento linguístico sobre os verbos posicionais da família Jê, fundamentada em dados de línguas dos seus três ramos – Meridional, Central e Setentrional. Nele, reunimos as características formais e funcionais dos verbos posicionais descritos para as línguas Jê, em uma abordagem histórico-comparativa, ressaltando a necessidade de ampliar a descrição desses verbos, tanto no que diz respeito a sua semântica, a suas funções e distribuição, dada a importância que têm nas gramáticas dessas línguas. Mostramos que, apesar de insuficientemente descritos, a “posição” é o traço semântico mais proeminente, embora haja referência à “forma” de seres não-humanos associada à “posição”, assumindo uma função tipicamente classificatória, como são os verbos posicionais nas línguas Jê Meridionais. Assim, posição e não forma pode ser concebida como um traço universal, quando se trata de verbos posicionais, e que os casos em que fazem referência à forma dos referentes nominais são resultados de extensão a seres inanimados.