(untitled) (Polifonia, 2018)
Neste trabalho analisamos o discurso visual gráfico da capa de quatro jornais diários brasileiros de grande circulação na cobertura do desastre aéreo com a equipe da Associação Chapecoense de Futebol, em novembro de 2016, na Colômbia. O objetivo é evidenciar a importância da linguagem visual na construção de sentidos presentes nas mensagens jornalísticas. O corpus é formado pelas capas dos jornais Extra, Meia Hora, Correio Braziliense e Estado de Minas do dia 30 de novembro de 2016. Realizamos, incialmente, uma pesquisa bibliográfica sobre o papel do design de notícias, do projeto gráfico e da linguagem visual na comunicação visual e verbo-visual e, em seguida, uma análise dos elementos gráficos e estratégias compositivas das mensagens baseada em princípios da Semiótica Discursiva. Observamos que a construção visual das capas evoca sentidos ora negativos como tristeza, luto e dor, ora, surpreendentemente, efeitos positivos, como vitória, superação e união, em uma estratégia discursiva de aproximação afetiva com os leitores por meio da função emotiva da linguagem utilizada.