(untitled) (Polifonia, 2018)
Este estudo tem como objetivo investigar, no âmbito das relações literárias contemporâneas entre a América Latina e Cabo Verde, como se dá o diálogo entre as obras Os dois irmãos (1995), de Germano Almeida, e Crônica de uma morte anunciada (1983), de Gabriel García Márquez a partir dos motivos que levaram a escrita dos dois romances. Investigará também como o espaço impacta o comportamento das personagens que, não raro, são movidas pelo contexto em que estão inseridas. Essas obras podem ser aproximadas também, numa abordagem comparativa, por outros fatores como a presença do mito entre irmãos e a defesa da honra da família, o drama familiar causado pelo ciúme ou pelo adultério seguido da reparação sob o signo da vingança, e a coerção imposta pelos valores da sociedade. Para isto, para se entender a correlação entre o espaço e as personagens, far-se-á uso dos conceitos teóricos de Antonio Candido (1972) e de Osman Lins (1976). Sobre o limiar entre a História e a ficção, a ambiguidade, que a autora denomina de “metaficção historiográfica”, buscou-se o estudo de Linda Hutcheon (1991).