(untitled) (Polifonia, 2018)
O estudo das literaturas de países recém-independentes vem se consolidando nas pesquisas científicas, por tornar públicos escritores que pertencem ao ambiente cultural e literário das nações em processo de descoloniza, entre as quais se encontra Timor-Leste. Possuindo uma escritura que aloca na ficção travessias, guerras, relações sociais e culturais como representantes da sua identidade, memória e diáspora. Luís Cardoso é um dos maiores representantes da literatura timorense, pois através de suas obras há uma retomada e valorização do processo cultural, social e literário daquele país. O objetivo geral desse artigo é desenvolver uma análise crítica da obra Crónica de Uma Travessia,de Luís Cardoso, a partir da noção de memória e diáspora, tendo como pano de fundo parte da historicidade do país. Para os objetivos específicos, a ênfase foi dada em aspectos estruturais, com destaque para o narrador dispórico cardosiano e sua constituição para a narrativa contemporânea. O marco teórico esteve baseado nas contribuições de Brah (2001), Walter (2009 Pereira (2006), Mata (2011), Dalcastagnè (2012) e Barbosa (2013).