(untitled) (Polifonia, 2018)
O curta-metragem O Poeta do Castelo, de 1959, do cineasta Joaquim Pedro de Andrade, centra-se na vida cotidiana do poeta Manuel Bandeira, encarregado pelo diretor de escrever o primeiro esboço do roteiro, seguido com pequenas modificações. Minha hipótese, que busco desenvolver em meu texto, é de que o curta-metragem é utilizado pelo poeta como uma possibilidade de realizar um prolongamento da imagem de si esboçada no Itinerário de Pasárgada, de 1954, o que aproxima a película da prática do cinema autobiográfico.