(untitled) (Polifonia, 2019)
Resumo: Este artigo pretende fazer uma descrição terminológica da obra Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus, escrita por William Harvey e publicada em 1628. O objetivo principal é identificar caminhos pelos quais se pode estudar terminologia (e neologia terminológica) em língua latina. Por meio da análise do texto latino em comparação com as duas traduções portuguesas atualmente disponíveis, foram coletados 172 termos, que foram descritos quanto à sua forma e significado. Observou-se que a descrição dos termos latinos pode trazer contribuições importantes aos estudos de Tradução, Terminologia, Linguística Histórica e História da Ciência. Em relação à metodologia, observou-se que estudos dessa natureza devem priorizar a análise direta dos textos originais em latim em vez de traduções. Palavras-chave: Terminologia; Lexicologia diacrônica; Latim científico.