(untitled) (Polifonia, 2019)
Propomos uma leitura do personagem central do filme O homem duplicado (2014), de Denis Velleneuve, uma adaptação do livro homônimo de José Saramago (2002). Embora exista um câmbio dramático do filme para o livro, tanto um quanto o outro recusam o esquema cronológico e o final explicativo/condensador das contradições que apresentam. Enquanto processo de adaptação (HUTCHEON, 2013), a obra fílmica se rearticula, tomando do livro apenas a questão da duplicidade como artifício narrativo para a questão da experiência temporal. A hipótese conclusiva é que o resultado estético pode ser capitalizado para a discussão da politização do espectador. Para vencer a impressão de alheamento causado pela trama, o artigo se vale dos trabalhos de Jacques Rancière (2005) para a relação da arte com a política e de Gilles Deleuze (2013) e Rodrigo Guéron (2011) para as questões especificamente cinematográficas. Palavras-chave: Literatura, Cinema, O homem duplicado.