(untitled) (Polifonia, 2019)
Este artigo visa a contribuir para a discussão sobre intertextualidade em obras musicais, trazendo o estado da arte de estudos interdisciplinares que relacionam a criação no âmbito musical com a literatura e outras artes pelo viés da intertextualidade. Nesta pesquisa, este campo epistemológico se expande para o uso da Paródia e da Estética da Impureza nas produções contemporâneas da música de concerto. Para desvelar esses procedimentos, será apresentada uma análise intertextual de uma obra orquestral do compositor santista Gilberto Mendes: O Último Tango em Vila Parisi (1987). Gilberto Ambrósio Garcia Mendes (1922-2016) viveu intensamente o século XX e, além da música, amava literatura, cinema e teatro. Ao resumir o resultado da análise, observou-se nesta obra a relação com outras artes, interpenetradas pela Estética da Impureza e pela intertextualidade no seu processo composicional. Justifica-se este trabalho pela constatação de confluências artísticas e do uso de intertextualidade em obras de Mendes de sua terceira fase composicional (1982-2015), além de disseminar uma compreensão intertextual desta obra orquestral de Gilberto Mendes, exponencial compositor brasileiro do século XX. Palavras-chave: intertextualidade em música, Gilberto Mendes, estética da impureza.