(untitled) (Polifonia, 2019)
A proposta deste artigo é apresentar uma primeira definição do termo ocupação socioestética, conceito em processo de desenvolvimento a partir de experiências com intervenções urbanas de vários modos e formas realizadas na cidade de Cuiabá, desde 2009, com o Coletivo à deriva. O texto discute os autores Bourriaud, Cornago, Fernandes, Laddaga e Bishop, que abordam o tema da utopia da proximidade como um possível da arte contemporânea. Para a discussão do termo ocupação socioestética, são utilizados os relatos de duas experiências realizadas no Bairro Araés, na cidade de Cuiabá, que traduzem a proposta. Palavras-chave: Ocupação socioestética, poética da proximidade, Coletivo à deriva.