(untitled) (Polifonia, 2019)
Às vezes, por algum tipo de inferência demasiadamente apressada e, na maioria dos casos, muito pouco embasada, afirma-se que, para a Análise de Discurso, o sujeito é assujeitado (terminantemente assujeitado) em face da interpelação a que está submetido, não lhe cabendo qualquer espaço de ruptura ou de resistência. Frente ao instituído/estatuído, só lhe caberia ceder à ilusão de ser fonte/origem do sentido, de resto, repetindo parafrasticamente o que um discurso estabelece. Este tipo de percepção parece não conhecer ou obliterar a perseguição incansável que Michel Pêcheux empreendeu na busca de espaços de ruptura e de criação de lacunas na ordem estabelecida. Este estudo pretende trabalhar com uma delas: a negação, utilizando, como material empírico, excertos de O Crime do Padre Amaro, de Eça de Queirós, e apontamentos sobre o movimento conhecido como #EleNão.