(untitled) (Polifonia, 2019)
Neste artigo apresentamos a perspectiva da Análise Dialógica do Discurso- ADD, embasada na obra de Bakhtin e o Círculo, como um possível caminho para a elaboração de pesquisa acadêmica. Refletimos sobre o diálogo da ADD com a epistemologia racionalista e empirista do século XVII e também refletimos sobre sua inserção na tradição marxista. A ADD, por advogar a ontologia da linguagem, enquanto elemento fundante da pesquisa, distancia-se de uma investigação de matriz positivista, abrindo novos campos de trabalho para a pesquisa acadêmica interdisciplinar na área de Ciências Sociais e Humanidades.