(untitled) (Polifonia, 2019)
Considerando que a variação é inerente às línguas, cabe à Dialetologia, principalmente por meio do método geolinguístico, identificar, analisar e descrever essa variação em diferentes dimensões, com prioridade para as variedades associadas ao espaço territorial. Desse modo, nesta pesquisa, que se liga ao projeto Atlas Linguístico do Brasil – ALiB – e também à dissertação Aspectos Lexicais do português do Brasil: um recorte de variantes registradas pelo ALiB, buscamos investigar, a partir dos itens lexicais banana dupla, filho mais moço, carne moída, glutão e semáforo, a existência de diferentes áreas dialetais no sul do Brasil. Para tanto, objetivamos: (i) proceder ao levantamento das variantes registradas pelo ALiB para os itens lexicais em questão na Região Sul do Brasil; (ii) mapear a distribuição das variantes, por meio do software SGVCLin; e (iii) comparar as fotografias linguísticas do Sul apresentadas por Koch (2000) e Altenhofen (2002), com base nos dados do ALERS, com as possíveis fotografias reveladas pelos dados do ALiB. Assim, por meio deste estudo, buscamos mais uma vez contestar a homogeneidade linguística existente nos falares sulistas proposto por Nascentes (1953) e evidenciar a diversidade linguística existente no português falado no Brasil.