(untitled) (Polifonia, 2019)
Neste artigo, pretendemos, a partir da noção de ethos, revisitada por Maingueneau, principalmente, na sua obra Ethos discursivo, compreender como se constrói o discurso literário. Assim sendo, este trabalho tem a intenção de, com base nos conceitos propostos pelo autor, analisar os ethé pré-discursivo, discursivo mostrado e discurso dito, no romance Terra sonâmbula, de Mia Couto, da personagem apresentada na narrativa como mãe das gêmeas Farida e Carolinda. Dessa maneira, esta pesquisa alicerça-se nas interfaces entre a Linguística, mais especificamente a Análise do Discurso, e o ethos no discurso literário.Veremos, portanto, como podemos nos valer das subcategorias de ethos trabalhadas pelo analista do discurso para entender como se constroem determinados ethé e a identificação da personagem. Palavras-chave: Ethos, Terra sonâmbula, Maingueneau.