(untitled) (Polifonia, 2019)
Estudos prévios já trataram da visão dos professores-tutores sobre o feedback na Educação a Distância, razão pela qual mostra-se necessária, então, a análise da visão dos acadêmicos (professores em formação), para um devido contraste entre as perspectivas e, consequentemente, a obtenção de um olhar mais aprofundado sobre o tema. Assim, com este trabalho, temos por objetivo analisar a perspectiva de acadêmicos no que tange ao fornecimento de feedback por parte de professores-tutores em ambientes virtuais de aprendizagem ao longo do percurso formativo docente. O referencial teórico da pesquisa é composto por estudos que abordam o feedback e seu papel, no viés da Linguística Aplicada, que é essencialmente indisciplinar a ponto de permitir diálogos com o Pensamento Complexo e a Biologia da Cognição. A metodologia da pesquisa, de cunho qualitativo, contou com aplicação de um questionário online, respondido por 12 acadêmicos matriculados em disciplinas do 4º semestre de um curso de Letras Espanhol EaD. A maior parte dos participantes da pesquisa afirma estar familiarizado ao conceito de “feedback”. Os resultados indicam a importância de um olhar complexo sobre o feedback, de modo a compreendê-lo não como mera atribuição de nota ou correção de erros, mas como condição inicial para a eclosão de um sistema complexo, como a aprendizagem ou a própria formação docente.