(untitled) (Polifonia, 2020)
A relação entre literatura e história é uma questão que remonta a Platão e Aristóteles. Na atualidade, a discussão sobre a relação entre arte e ciência, fato e ficção, verdade e verossimilhança, realidade e ficcionalidade que se impôs desde os gregos não foi abandonada. Sobre essas oposições é que se assenta na atualidade o debate entre literatura e história, sendo este um ponto relevante a qualquer poética do pós-modernismo. Neste ensaio, buscamos discorrer sobre as relações possíveis entre ficção e história e as fronteiras que cercam esta discussão, candente nas duas áreas, considerando fronteira não como o ponto onde algo termina, mas como o ponto de partida do qual algo começa a fazer-se presente. Compreendemos que a fronteira entre elas é, na atualidade, muito tênue, sem limite definido, decorrente também da mobilidade de termos como verdade, fato, ficção. Não se trata de tomar uma pela outra de forma inconteste, mas reconhecer a possibilidade de um diálogo que não negligencia as posturas epistemológicas de uma ou de outra.