(untitled) (Polifonia, 2020)
Neste artigo, tratamos dos nominais nus singulares (NNS) no Português Brasileiro. Nosso objetivo foi verificar de que forma itens contáveis e massivos, quando representados por NNS, são interpretados por falantes nativos. Para isso, elaboramos um teste experimental offline, de julgamento de quantidade, com seis sentenças episódicas: três com itens contáveis e três com itens massivos, todos na posição de objeto, a fim de verificar a interpretação que os falantes fazem de tais sentenças. As nossas hipóteses foram que a interpretação dos itens contáveis seria de cardinalidade e a dos itens massivos, de volume. Com exceção de um caso, todas as respostas comprovaram as previsões iniciais. Concluímos, portanto, que, embora não haja consenso na literatura sobre os NNS, há uma relação entre massivos e a interpretação de volume e entre contáveis e a interpretação de cardinalidade em contextos neutros.