(untitled) (Polifonia, 2020)
Este artigo parte da revisão teórica de diversos conceitos nem sempre convergentes. Sua função, mais do que unir essas teorias, é alinhá-las com o propósito de questionar a ideia de negro-tema nos estudos linguísticos. Cunhadas pelo sociólogo baiano Alberto Guerreiro Ramos (1915-1982), as concepções de negro-tema e negro-vida questionam a diferença entre a vida real do negro e a forma como o negro é apropriado nos estudos acadêmicos. No meu caso, o estudioso permite denunciar tanto o racialismo presente no século XIX quanto o flagrante culturalismo racialista que persiste até hoje, como conceituarei. Para tanto, elejo três objetos teóricos que dialogam com nosso campo para analisar como nele se situam comportamentos que, muitas vezes, reproduzem o negro-tema.