(untitled) (Polifonia, 2020)
Os deslocamentos culturais historicamente fazem parte da composição cultural das Américas desde seu “descobrimento” e os fluxos migratórios internos dos povos nômades são movimentos ainda mais pregressos. O fluxo de europeus e o processo colonizador tornaram os países americanos um espaço de hibridação cultural que se desdobram até nossos dias. Além das mobilidades que marcaram a formação colonial americana, os trânsitos motivados por guerras e períodos ditatoriais também estão retratados nas literaturas das Américas, seja tematizando o exílio dos americanos em função do período ditatorial dos diferentes países do continente, seja retratando a chegada de imigrantes e exilados provenientes de diferentes partes do mundo.