(untitled) (Polifonia, 2020)
Neste artigo apresento resultados parciais de um projeto de pesquisa dedicado a estudar testemunhos escritos por imigrantes subsaarianos radicados na Espanha sobre sua experiência de imigração e integração social, realizando um estudo interpretativo e crítico dessa literatura produzida em espanhol. O objetivo central deste artigo é analisar os testemunhos El viaje de Kalilu e 3052. Persiguiendo un sueño, investigando como dois escritores imigrantes instauram as relações entre espaços geográficos, África/Gambia/Senegal versus Europa/Espanha, e sua representação imaginária no texto de teor testemunhal. Com relação ao referencial teórico que orienta as análises, utilizo pressupostos que permitem uma aproximação hispânica à geocrítica francesa. Os conceitos dos estudos da memória cultural auxiliam na discussão da relação entre espaço e memória, e outras reflexões teóricas sobre o exílio orientam as análises da condição do imigrante ilegal. Uma das principais conclusões deste artigo é a descoberta do valor literário destes testemunhos: El viaje de Kalilu é um importante testemunho traumático da experiência do subsaariano ao longo da jornada de imigração, e 3052 é um texto que, liricamente, revela a visão pouco ortodoxa e inconveniente do “outro” africano sobre a cêntrica Espanha.