(untitled) (Polifonia, 2021)
Neste trabalho, apresentamos e analisamos a experiência da chamada para a distribuição da caixa de filmes indígenas “Cinema nas Aldeias Xavante: ver, ouvir e debater”, proposta pela Coordenação Regional Xavante da Fundação Nacional do Índio em 2017. A caixa contém uma coletânea de 6 DVDs com 7 filmes indígenas, em sua maioria xavante, e foi produzida dentro do projeto de mesmo nome, realizado em 2015, que consistiu em sessões itinerantes de cinema em aldeias xavante e distribuição de caixas para todas as escolas das nove Terras Indígenas Xavante no estado de Mato Grosso, com apoio do Museu do Índio. Em 2017, as caixas de DVDs excedentes foram disponibilizadas gratuitamente através de uma chamada pública para instituições interessadas em realizar atividades arte-educativas. Foram selecionadas 94 propostas de 78 municípios em 23 unidades federativas. O objetivo era difundir a produção audiovisual indígena, em particular do povo Xavante, numa ação que atingiu grande capilaridade espacial e diversidade de abordagens e públicos. A partir dos relatórios das instituições participantes, foi feito um estudo sobre esta ação e as potencialidades e fragilidades na construção de políticas públicas neste formato visando promover espaços de reflexão e educação sobre a realidade indígena brasileira. Destacamos o uso da linguagem audiovisual como instrumento educativo contra a desinformação e o preconceito e o grande alcance atingido por uma ação simples e de baixo custo.