(untitled) (Polifonia, 2022)
Neste artigo buscaremos um diálogo com o conto “Baú’, do autor Daniel Galera, cujas marcas erigidas em sua composição poderão facultar um conjunto de experiências que ampliem para o leitor da educação básica a sua forma de compreender e fruir os textos literários. Ancorados na concepção bakhtiniana de cronotopo, reiteramos que tal categoria conceitual para o estudioso russo apresenta em seu bojo uma concepção de homem inscrita em cada temporalidade em que ele se insere. Diante desse quadro, assumimos, no texto em tela, uma proposta de ensino de literatura para além de uma visão utilitária do texto literário, a partir da qual explanaremos os possíveis desdobramentos dessa perspective para subsidiar as práticas de leitura na sala de aula.