(untitled) (Polifonia, 2022)
As usinas medievais buscam canalizar e ao mesmo tempo alimentar os desejos com intenção de regulamentar a violência dos anos mil com acordos de paz. O casamento, a fidelidade, assim como a oficialidade tornaram-se mecanismos de defesa para manutenção do poder e da propriedade feudal. A normatização das relações de fidelidade ou de infidelidade passam a existir nas canções de gesta e nas canções populares, pícaras que, geralmente, desmascaram as relações de fidelidade amorosa e a hipocrisia oficial. O amor trovadoresco é objeto de grande parte dos ensaios de Octavio Paz. Para o poeta mexicano o amor cortês é a grande musa dos poemas e das narrativas mundiais, pois revelam o pathos das tragédias, o sofrimento amoroso sublimado nas canções, nos poemas e nas narrativas derivadas dessa estética. O amor cortês é também debatido por Jacques Lacan que se propõe a rever o amor como espelhamento, como loucura e repressão.