(untitled) (Polifonia, 2021)
Neste artigo, buscamos legitimar o debate “Calvino e a política”, integrante da Jornada Virtual Italo Calvino: Linhas de Força, por meio de novos significados trazidos pelo atual cenário da pandemia do coronavírus, que também marca os 35 anos da morte do escritor italiano. Nosso objetivo é discutir seu envolvimento com a política através da análise do seu envolvimento com a ciência, já que esse processo que construiu historicamente à sua época coincide, em certa medida, com o processo que fomos levados a travar desde o início da grave crise socioeconômica e sanitária em que estamos. Revisamos uma bibliografia específica de seus escritos recolhidos na seção “Scritti di politica e costume” de Saggi 1945-1985, que revelam considerações suas sobre a ciência a serem projetadas na interpretação do nosso momento. A análise desse material tem abordagem explicativa e qualitativa, com viés cronológico, crítico e comparativo, a fim de que a atualidade da obra de Calvino seja realçada. Como resultado, elencamos quatro lições deixadas pelo escritor para o próximo coronavírus que a nossa geração ou as seguintes possivelmente enfrentarão: o abandono do medo perante a ciência, que exige repensar dogmas e preceitos incessantemente; o respeito ao modo próprio de operar da ciência, lento, cuidadoso e extenuante; a prática do autocontrole e do equilíbrio emocional para enfrentar desafios sociais que possam despertar exaltações de ânimo improdutivas; e o constante estado de alerta que devemos levantar contra os discursos abusivamente perturbadores da ordem vindos dos meios de comunicação.