(untitled) (Polifonia, 2023)
O estudo de expressões idiomáticas ocorrentes em ecossistemas linguísticos de comunidades tipicamente rurais é algo sobre o que a presente pesquisa se debruça. Registrar cientificamente a existência de comunidades cujos falantes carregam marcas de fala muito próprias dos seus locais de origem é um trabalho relevante no escopo da ciência linguística. Mais especificamente, a Semântica de Contextos e Cenários, vertente de estudos semânticos de base cultural, nos permitiu analisar e descrever expressões idiomáticas coletadas na região de Juruaia, MG e na comunidade rural denominada Bairro dos Gomes. Assim, a pesquisa apontou para o importante fato de que boa parte das expressões idiomáticas usadas pelos moradores do Bairro dos Gomes não é conhecida por aqueles que residem na área urbana do mesmo município. Nosso objetivo na pesquisa foi o de registrar o maior número de palavras e expressões idiomáticas possível peculiares a essa comunidade de falantes, promovendo uma descrição semântico-cultural, com o objetivo de fornecer uma notícia sociolinguística da existência da comunidade, ao mesmo tempo em que apresentamos elementos identitários presentes no falar destas pessoas.