(untitled) (Polifonia, 2023)
Neste artigo buscamos analisar o discurso peticionário – trechos de uma petição inicial de uma ação indenizatória por danos morais – atendo-nos à maneira como ali se apresentam as noções de sujeito, antecipação e formações imaginárias. Além desse objetivo geral, definimos como objetivos específicos a) analisar os valores presentes nas formações imaginárias como elementos relevantes para a produção de textos peticionários e b) observar, em âmbito jurídico, a influência das formações imaginárias no processo decisório por parte do juiz. Em termos metodológicos, propomos a análise de sequências discursivas (SDs) recortadas das provas, situadas na primeira parte da petição. No que se refere aos resultados, observamos que as formações imaginárias se configuram como importantes elementos na produção das mensagens de WhatsApp analisadas e podem se constituir determinantes para a análise do juiz em seu processo decisório.