(untitled) (Polifonia, 2023)
Neste artigo buscamos verificar como o eu lírico dos poemas do livro Com Por, do poeta mato-grossense Aclyse Mattos, instaura um diálogo com um conjunto de textos de autores considerados ícones da modernidade e do modernismo como Cervantes, João Cabral de Mello Neto, Mallarmé, Oswald de Andrade, Manuel Bandeira entre outros. O referido livro foi lançado às vésperas da comemoração do centenário da Semana da Arte Moderna, em Cuiabá, Mato Grosso. Dos resultados obtidos, observamos que, nesse diálogo instaurado, sobressaiu a sonoridade dos poemas e os significados de equilíbrio e harmonia que permaneceram ou puderam ser reelaborados, salientando ou não aquilo que, à sua época, foi considerado moderno por romper com alguma tradição.