(untitled) (Polifonia, 2025)
Este artigo aborda o ensino de língua portuguesa no Brasil no período que antecedeu a independência do País. Nesse sentido, abordará questões referentes ao método de ensino, aos materiais didáticos e ao formato das aulas que se propunham a ensinar a língua portuguesa. A pesquisa foi realizada em documentos legislativos oficiais, em artigos científicos e em relatos publicados que compreendem o marco histórico acima referido. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a forma como o ensino de língua portuguesa se dava à época. Mais especificamente, objetiva-se apresentar o processo de ensino da língua portuguesa, abordando as formas de realizá-lo e quais conteúdos eram priorizados. Metodologicamente, a pesquisa é de cunho bibliográfico e documental, uma vez que ela trabalha com textos teóricos das áreas de história, educação e ensino de língua portuguesa e analisa documentos legislativos, relatos e artigos. Após a leitura e análise dos documentos e dos artigos científicos sobre o tema, identifica-se que o ensino de língua portuguesa, no período que compreende esta pesquisa, dava-se basicamente a partir de textos de cunho religioso e documental e o ensino de leitura precedia o da escrita.