MATO GROSSO NA LITERATURA BRASILEIRA: IMAGEM MEMÓRIA E VIAGEM (Polifonia, 2009)
A obra de Alfredo d’Escragnolle Taunay, Visconde de Taunay, é emblemática para se pensar a construção imagética de Mato Grosso e como essa composição entra na discussão do Romantismo e do gênero paisagístico brasileiro. Pretende-se, desta forma, no percurso dos quadros da natureza nela configurados, compreender o processo de elaboração dessas imagens e as vinculações ideológicas dela decorrentes, configurando a forma como se pensou o Brasil na segunda metade do século XIX.